DE LA FEDERACIÓN

DE CASTILLA Y LEÓN

Primera División Nacional Masculina

21-11-2022 09:24

Jornada 8. Resultados, crónicas, estadísticas, vídeos de partidos y clasificación.

COMUNICACIÓN FBCYL

Jornada 8

CD CARBAJOSA sigue con paso firme en la categoría con el claro objetivo de ascender a Liga EBA, y venció al tercer clasificado LECLERC CAJA RURAL RDL en León. Su mas inmediato perseguidor, SEGUROS BILBAO TALLER CENTRAL DIESEL, mantiene el pulso al líder y ganó en pista de CB LA FLECHA. Otro de los favoritos, UNIVERSIDAD DE VALLADOLID, logró una importante victoria en Ávila frente a LA COMANDA DE VICO-ÓBILA CB que puso las cosas difíciles a los vallisoletanos. AGROCESA C.B.ALDEAMAYOR sigue demostrando que va a ser uno de los candidatos a todo esta temporada, esta vez vencía en pista del BTO. VENTA DE BAÑOS VEYMAQ OK HOTELES.
En la zona media baja, paso adelante de CD BASE que vencía al colista CB PALENCIA UEMC SAN REMO que sigue sin conocer la victoria pese al cambio en el banquillo. Mientras que CLUB SORIA BALONCESTO TRANSLER conseguía su segunda victoria a costa de los segovianos de IE UNIVERSITY ATHLETICS que siguen mostrándose irregulares.

Resultados:

LECLERC CAJA RURAL RDL 42-59 CD CARBAJOSA (Ver partido)

Crónica CD Carbajosa:
Empezaba el partido como se le presuponía: dos equipos con mucha hambre y con ganas de llevarse el partido. Buen cuarto por parte de ambas plantillas que se acaba llevando el equipo leonés por 13-10 tras dos fallos en defensa de los de los charros.
Les costaba a los naranjas dotar de su ritmo habitual al partido y pero seguían apretando en defensa, otra de sus señas de identidad. A cinco minutos para llegar al descanso el tanteo reflejaba un pobre 17-15 para los leoneses.
Un problema con una de las consolas del videomarcador hacía que el partido se interrumpiese por unos minutos; tras esto se entonaba el CD Carbajosa que se llevaba el cuarto por 7-15 reflejando el 20-25 en el marcador.
Comenzaba el tercer cuarto y seguían las cosas muy igualadas entre ambos equipos. Se llevaban los leoneses este cuarto por 16-13 y los naranjas seguían sin mostrarse cómodos en cancha. El electrónico reflejaba 36-38 y quedaba el último cuarto con todo por decidir.
Buenas defensas y la batuta de Carlos Hidalgo, que ya llevaba quince puntos a mitad del último cuarto, ponían la máxima diferencia en el marcador con el +13 a falta de cinco minutos para el final. Paraba el partido el cuadro leonés con un tiempo muerto.
El resto del cuarto discurría sin E.Leclerc Caja Rural RDL recuperar las sensaciones de anteriores cuartos y con los de Juanjo García mostrando un juego mucho más identificable que rompía el partido definitivamente a su favor. Terminaba el partido con 42- 59 en el electrónico y con los leoneses aportando sólo 6 puntos en este periodo.

CLUB SORIA BALONCESTO TRANSLER 77-72 IE UNIVERSITY ATHLETICS (Ver partido)

Crónica Soria Baloncesto:
El Club Soria Baloncesto tuvo que emplearse a fondo para doblegar a un batallador IE University Athletics, ante el que protagonizó fases de un juego todavía poco consistente.
Un parcial de 7-0 (cinco puntos de Cueto y dos más de Erdozain) le permitió al Transler dominar el marcador del primer cuarto por 25-21. La decoración no varió en el comienzo del segundo acto, en el que el Club Soria Baloncesto practicó un juego tan efectivo como vistoso y firmó un nuevo parcial a su favor de 9-0. La defensa del Transler impidió que el IE University Athletics anotara durante los algo más de cinco minutos (1:02 del primer cuarto y 4:02 del segundo) que transcurrieron entre el 18-21 y el 34-23. Al descanso se llegaría con ventaja del Transler por 46-40. En el tercer periodo le entraron de nuevo las dudas al Transler, que vencía por un exiguo 59-57 cuando restaba por disputarse únicamente el último cuarto.
Cuando restaba 1:45 para la conclusión del duelo, el IE University Athletics mandaba en el marcador por 69-70. Los visitantes fallaron el triple que intentaron, Miguel Erdozain lanzó el contraataque y Gonzalo de Domingo puso por delante (71-70) al Transler, cuya ventaja aumentaría hasta los cuatro puntos (74-70) a menos de un minuto para el final. De Domingo convirtió un triple desde ocho metros a 47 segundos para la conclusión y dejó el encuentro virtualmente sentenciado. Eneko Cueto todavía tendría tiempo de forzar la personal de su defensor más allá de la línea de 6,75 metros y anotar tres tiros libres con 10 segundos todavía por jugar. El vitoriano firmó 20 puntos, los mismos que De Domingo, quien anotó 11 de los 18 puntos del Transler en el último cuarto.

LA COMANDA DE VICO-ÓBILA CB 54-66 UNIVERSIDAD DE VALLADOLID (Ver partido)

Crónica Universidad de Valladolid:
Victoria de la UVA en pista de aguerrido Óbila, que en ningún momento dio el partido por perdido. El partido empezó equilibrado, con los vallisoletanos muy acertados de cara al aro, lo que se traducía en pequeñas ventajas a la UVA, sobre todo a traves de contraataques.
Tras el descanso los abulenses se pusieron a dos puntos (36-38), pero el equipo visitante reaccionó y endosó a los abulenses un parcial de 0-11. Los abulenses intentaron la remontada con una cambio defensivo a zona pero no fue suficiente para evitar que los vallisoletanos se llevasen la victoria.

BTO. VENTA DE BAÑOS VEYMAQ OK HOTELES 66-71 AGROCESA C.B.ALDEAMAYOR (Ver partido)

Crónica Baloncesto Venta de Baños:
Empezaba el partido en Venta de Baños con el conjunto visitante muy enchufado desde el inicio, con sus ideas muy claras y un juego muy rápido, que pillo totalmente desprevenidos a los locales que habían salido al campo totalmente desconectados y el marcador se ponía muy cuesta arriba con un 0-11 en apenas 4 minutos de partido.
Lo paraba Gonzalo Pedrosa, tras el tiempo muerto Baloncesto Venta de Baños VEYMAQ – OK HOTELES empezó por fin a jugar el partido y la ventaja reducía, aunque un último apretón de los vallisoletanos dejo el marcador en 11-20 al finalizar este primer cuarto.
El segundo cuarto no comenzaba mejor de lo que termino el primero, el conjunto vallisoletano seguía dominando el partido, mientras que los locales no hacían demasiado por impedírselo, permitiendo canastas fáciles, rebotes… etc. y la ventaja seguía creciendo hasta los 20 puntos. Una pequeña reacción durante 3 minutos bajaba la distancia a 12 puntos, pero nuevamente la permisibilidad defensiva local les daba una ventaja enorme a los visitantes para poner tierra de por medio e irse al descanso 24-45, se antojaba visto lo visto una distancia insalvable.
La arenga en vestuario de Gonzalo Pedrosa dio sus frutos, y aunque en el primer minuto del tercer cuarto se viese la máxima desventaja en el marcador de -25 puntos, a partir de ahí el equipo local empezó a meterse en el partido, las dinámicas defensivas cambiaron y ya no se permitían canastas fáciles, aunque en el ataque los locales no conseguían anotar ni desde la línea de tiros libres las pocas veces que la pisaban, ni desde la línea de tres puntos, por tanto la remontada se les complicaba a base de solo canastas de 2 puntos, aun así se llegaba al final del cuarto con 39-56.
El último cuarto fue trepidante desde el inicio, y es que los locales ya sabían que sus oponentes eran capaces de tirar una ventaja de 20 puntos en menos de 1 cuarto como se vio la semana pasada, y así fue, por fin los locales encontraron aro desde la línea de 3, anotaban fácil en transición y anulaban por completo el ataque del cuadro vallisoletano que se ofuscaba con ataques rápidos, y en apenas 5 minutos, vieron atónitos como los venteños les remontaban la ventaja hasta 1 punto.
La suerte sonrió a los visitantes, que con 3 triples seguidos mantenían una pequeña ventaja en el marcador que les hacía llegar al final del partido por delante.
Finalmente, el esfuerzo de la segunda parte no se vio compensado, y el mal inicio paso factura. Victoria final para CB Aldeamayor por 66-71.