Primera División Nacional Femenina

23-01-2023 10:07

Jornada 18. Resultados, resumen de la jornada y clasificación.

COMUNICACIÓN FBCYL - COMPETICIONES

La competición sigue dominada por UNIVERSIDAD DE LEON PLUS CONTACTO y PONCE GINEMÉDICA VALLADOLID, que sacaron adelante sus compromisos. Las leonesas comodamente en casa ante CONTENEDORES CASTRO B. VENTA DE BAÑOS y las pucelanas en Santander ante COREMA 21 NEMESIS en un duro partido. Además Ponce recuperaba su aplazado contra Patatas Hijolusa el viernes también con victoria.

PATATAS HIJOLUSA vencía en la pista de CD UNIVERSIDAD DE SALAMANCA y sigue a dos victorias de los líderes, mientras que el otro equipo en la lucha, UNIVERSIDAD DE VALLADOLID vencía sin apuros a CLUB SORIA BALONCESTO SEMILLAS ADOLFO MARTINEZ.

UNIVERSIDAD DE BURGOS BABIECA sigue su racha, ésta vez ante el colista EL COCHINILLO SEGOVIANO SL, y sigue en puestos de playoff con 7 victorias. En cambio CB VILLAMURIEL se descuelga con una derrota en casa frente a un rival directo, VENTANAS ARSAN ASTILLERO y cae a la 10ª posición.

Resultados Jornada 18:

UNIVERSIDAD DE VALLADOLID 86-23 CLUB SORIA BALONCESTO SEMILLAS ADOLFO MARTINEZ

Crónica UVA: Tras la derrota del fin de semana pasado, el equipo pucelano recuperó sensaciones defensivas. Esto, unido al acierto en ataque, hizo que empezaran el partido dominando el marcador. El equipo se fue al descanso con una ventaja de 31 puntos.

Tras el paso por vestuarios siguió la misma tónica. Una gran defensa hizo que la UVA dejara al equipo soriano en tan solo cuatro puntos en el tercer cuarto. El último periodo siguió con la misma dinámica, consiguiendo un parcial de 26-5. El equipo se sintió mejor a nivel físico y recuperó las sensaciones que tenía antes del parón navideño, prueba de ello es que jugaron todas las jugadoras disponibles y además lograron anotar.

Crónica Baloncesto Soria: La Universidad de Valladolid imprimió un fuerte ritmo de salida, lo que se tradujo en que el Semillas Adolfo Martínez ya perdía por 23-7 a la conclusión del primer cuarto. Las bajas con las que el cuadro soriano se desplazó a Valladolid permitieron que las rotaciones fueran mayores que en anteriores encuentros. Al Semillas Adolfo Martínez le costó disponer de claras oportunidades ante el aro rival y su juego no se pareció en ningún momento al que le permitió el fin de semana anterior poner en serios apuros al Formaspack-La Paz de Torrelavega y al que le condujo en la última jornada antes de Navidad al primer triunfo a domicilio de su historia en la Primera División Femenina. El segundo cuarto (22-7) se desarrolló por unos parámetros similares al primero. El tercero resultó menos productivo en anotación para ambas escuadras y en el último tampoco hubo opción de que el Club Soria Baloncesto enjugara parcialmente la diferencia que le separa del equipo contra el que debutara en su día en la Primera División.

UNIVERSIDAD DE BURGOS BABIECA 71-31 EL COCHINILLO SEGOVIANO SL

Crónica CB Babieca: El partido comenzó muy de cara para las locales con un contundente primer cuarto a su favor. 21-3 en el marcador. En el segundo cuarto las fuerzas se igualaron pero a pesar de darse un parcial igualado (18-16), el marcador se mantenía muy favorable para las de Fernández. 42-19 al descanso.

Tras el descanso el guión no cambió. Las burgalesas bajaban su acierto pero mantenían un ritmo superior a la escuadra segoviana que les permitía seguir agrandando poco a poco la ventaja en el marcador. 56-25 al final del tercer cuarto. Finalmente, Universidad de Burgos Babieca certificó una nueva victoria en su casillero manteniendo el dominio mostrado durante todo el partido.

CD UNIVERSIDAD DE SALAMANCA 54-73 PATATAS HIJOLUSA

Crónica Lioness Basketball: Al Patatas Hijolusa le costó carburar, algo normal teniendo en cuenta que llevaban muchos kilómetros en las piernas, tanto literal como figuradamente. Esto hizo que los dos primeros cuartos estuvieran bastante igualados, aunque las jugadoras leonesas ya comenzaron a despertar a finales del segundo (parcial de 4-15 en los últimos 3 minutos, con 10 puntos de una Mónica Pérez intratable) y se fueron al descanso con una ventaja importante (24-33).

A partir de ese punto, el Patatas Hijolusa administró bien la ventaja y, aunque en algunos momentos del partido el Universidad de Salamanca logró acercarse hasta los cinco puntos (47-52 a comienzos del último cuarto), las chicas de Bea Pacheco nunca perdieron la calma y volvieron a apretar en los últimos cinco minutos para terminar el partido con casi 20 puntos de ventaja (54-73).