Primera División Nacional Femenina

22-11-2021 12:02

Jornada 10. Universidad de Valladolid tumbó al líder invicto.

COMUNICACIÓN FBCYL

En el grupo A1, la 10ª jornada nos dejó la primera derrota del líder Tirso en Valladolid ante la UVA. En otro interesante partido, Ponce pudo con la Universidad de León en casa. Universidad de Salamanca y San Isidro volvieron a ganar a Soria Baloncesto y CB Babieca respectivamente. Mientras que Villamuriel cayó de forma contundente.

En el grupo A2, tercera derrota consecutiva de Patatas Hijolusa que se descuelga de los puestos de cabeza.

UNIVERSIDAD DE VALLADOLID 63-60 TIRSO INCENTRO

La Universidad de Valladolid recibía al líder Tirso Incentro uno de los partidos interesantes de la jornada, ya que se enfrentaban el mejor ataque contra la mejor defensa. El primer cuarto empezó con un Tirso marcando el ritmo del partido, metiendo en su ritmo a una UVA que se mantuvo gracias a  un gran acierto desde la línea de 6,75. En el 2º cuarto las universitarias se empezaron a encontrar mucho más cómodas ofensivamente, pero el gran acierto desde la línea de tres de las cántabras hizo que se llegara al descanso dos abajo (35-37).
Tras el paso por vestuarios la tónica del partido fue la misma, un duelo de tu a tu, con un buen trabajo defensivo de las chicas de Natalia Regueira y con una Monica Barrocal anotando en momentos importantes se llegó al final del tercer periodo un punto por debajo (49-50).
El último periodo empezó con 3 acciones consecutivas de la UVA que obligó a Tirso a parar el encuentro y con varios intercambios de canastas de ambos equipos fueron pasando los minutos, donde la conexión Cristina Salinas-Sara Fernandez salió a escena para a falta de un minuto poner la máxima ventaja en el marcador para las locales (63-59). Ventaja que se redujo en 1 punto a falta de 31 segundos con una falta antideportiva que Tirso Incentro no pudo aprovechar.

CLUB DEPORTIVO UNIVERSIDAD DE SALAMANCA 59-29 CLUB SORIA BALONCESTO SEMILLAS ADOLFO MARTINEZ

El Semillas Adolfo Martínez no estuvo acertado en ataque en un mal inicio, en el que perdonó muchas canastas fáciles. Al descanso se llegó con ventaja charra por 34-14, aunque las sorianas fueron superiores (5-11) en el tercer cuarto y acusaron el esfuerzo en el cuarto. Para más inri, el Club Soria Baloncesto exhibió ante la Universidad de Salamanca una más que pobre estadística en los tiros libres: sólo anotaron dos lanzamientos de catorce intentos (un 14%). El cuadro charro tuvo en Lorena García, autora de 20 puntos, a su jugadora más desequilibrante.

UNIVERSIDAD DE BURGOS BABIECA 51-62 SAN ISIDRO GROW UP SPORTS

El encuentro era entre dos rivales muy parejos en la clasificación y así se hizo notar desde el inicio. Sin embargo, la falta de regularidad en el marcador de las locales acabó decantando la balanza a favor de las de Valladolid. El partido dio comienzo con buenas defensas de las burgalesas, que provocaban el fallo de la escuadra vallisoletana y las permitía correr con espacios para encontrar ocasiones de canasta. 16-11 para las locales al final del primer cuarto.
El segundo cuarto dio continuidad al ritmo del primero. Las de Fernández trabajaban por mantener la pequeña renta que habían establecido, mientras San Isidro se iba encontrando cada vez más cómo en el partido. Un parcial de 11-0 para San Isidro al final del segundo periodo hizo que se llegase al descanso con 25-27 para las visitantes.
Tras la pausa, San Isidro siguió por donde lo había dejado en el segundo cuarto, y colocó otro doloroso parcial de 10-0 al inicio del tercer cuarto que parecía romper el partido. Las burgalesas intentaron reaccionar y detuvieron la sangría, pero ni mucho menos consiguieron resolver el problema, encarando el último cuarto del partido con un 34-51 en contra.
San Isidro defendió bien su ventaja, y a pesar de que las de Burgos no dejaron de remar hasta el último minuto, terminó por confirmarse la victoria hacia el bando vallisoletano.

Crónica CB Babieca

PATATAS HIJOLUSA 61-64 SEIS DO NADAL COIA

Las leonesas encadenan su tercera derrota consecutiva. El Patatas Hijolusa tuvo la victoria al alcance de la mano, pero acabó cayendo en San Esteban por 61 a 64 en un partido con alternancias en el marcador aunque el equipo visitante estuvo al frente la mayor parte del tiempo.
Aunque la defensa leonesa se mantenía a buen nivel, en ataque no terminaban de encontrar el acierto de otros partidos, lo que hizo que, tuvieran una desventaja de 5 puntos (29-34).
El tercer periodo mostró la mejor versión del Patatas Hijolusa, que recuperaba el mando del partido a mediados de este cuarto, con una Claudia Orbea imparable.
Al terminar el tercer cuarto el Patatas Hijolusa había conseguido reducir la ventaja de las gallegas a tan solo 2 puntos (47-49).
En el definitivo periodo las leonesas conseguían anotar, repartiendo los puntos entre todas las jugadoras, gracias a su juego coral tan característico, pero el esfuerzo no fue suficiente al final, en gran parte debido a los fallos en los tiros libres.

Otros resultados:

HAWKE TORRELAVEGA 60-23 C.B. VILLAMURIEL

Derrota sin paliativos en Torrelavega de un CB Villamuriel que no pudo con el acierto ofensivo de las cántabras.