Jornada 12. CB Villamuriel se llevó el derbi palentino ante Baloncesto Venta de Baños

COMUNICACIÓN FBCYL

Jornada 12

Resumen de la jornada:

UNIVERSIDAD DE LEÓN PLUS CONTACTO hizo lo propio en casa frente al equipo salmantino, al igual que hacía PATATAS HIJOLUSA en casa de CLUB SORIA BALONCESTO SEMILLAS ADOLFO MARTÍNEZ. La UNIVERSIDAD DE VALLADOLID se afianza en los puestos de arriba con la victoria frente a COREMA 21 NEMESIS.

CB. VILLAMURIEL se llevó el derbi palentino en casa de CONTENEDORES CASTRO B. VENTA DE BAÑOS, y que coloca al equipo de Villamuriel en el 7º puesto, y que está empatado con UNIVERSIDAD DE BURGOS BABIECA, que perdió a domicilio contra FORMASPACK TORRLAVEGA, y con el equipo salmantino CLUB DEPORTIVO UNIVERSIDAD DE SALAMANCA.

EL COCHINILLO SEGOVIANO SL perdió en casa de ARSÁN y sigue sin estrenar su casillero de vistorias.

Resultados:

CLUB SORIA BALONCESTO SEMILLAS ADOLFO MARTÍNEZ 48-61 PATATAS HIJOLUSA

Crónica Club Soria Baloncesto:
El Club Soria Baloncesto exhibió una gran intensidad defensiva en los compases iniciales del encuentro, lo que le permitió anotar con mayor facilidad que en anteriores jornadas. El marcador reflejaba un 18-15 a la conclusión del primer cuarto, en el que las sorianas llegaron a mandar por 18-13. En el segundo periodo, le costó más trabajo anotar al Semillas Adolfo Martínez, que perdía por 20-26 a 3:51 para el descanso. Un triple de Margot Legat le daría el pistoletazo de salida a un parcial de 10-2 (Leticia Dupont firmó cinco puntos y Elena Sáez otros dos), que permitiría que el Club Soria Baloncesto llegara al descanso con dos puntos de ventaja (30-28) ante un Patatas Hijolusa que no esperaba semejante resistencia por parte de un equipo que sólo ha logrado un triunfo en toda la temporada.
Daniel Hernández, el entrenador del Semillas Adolfo Martínez, había apostado por un quinteto inicial integrado por María Ledesma, Laura González, Margot Legat, Leticia Dupont y Clara Pérez. Al gran rendimiento colectivo del CSB también contribuyeron Laia González, Laura Marina, Jennifer Verde, Elena Sáez y la júnior Claudia Cabrerizo. En la segunda mitad tuvo menos ideas ofensivas, y también menos acierto, un Semillas Adolfo Martínez que, pese a todo, no estaba dispuesto a arrojar la toalla. Este equipo no se ha rendido ni cuando no exhibía su mejor versión, por lo que no lo iba a hacer cuando estaba obligando a emplearse a fondo a uno de los candidatos a luchar por el ascenso a la Liga Femenina 2, que se puso por delante en el marcador (31-32) cuando se había jugado 1:19 del segundo periodo.
El Patatas Hijolusa ganaba por 37-43 al final del tercer cuarto y al Semillas Adolfo Martínez todavía le durarían las fuerzas cuatro minutos. En ese tiempo anotó cinco puntos y sólo permitió que las leonesas convirtieran dos canastas de dos (42-47 a 6:02 para el final). El parcial de 6-14 con el que terminó la contienda -gracias a la superioridad física y al acierto de las leonesas- no empañó el excelente partido que firmó el Club Soria Baloncesto que, tras visitar el próximo sábado a la Universidad de Salamanca, jugará el 6 de diciembre, en Santander y con el Corema 21 Némesis como adversario, el primer encuentro de la segunda vuelta de la Primera División Femenina.

Crónica Liones Basketball:
El partido en casa del penúltimo clasificado no fue fácil para un Patatas Hijolusa que, pese a todo, logró volver de Soria con una victoria más. Y es que el equipo leonés viajaba solo con 9 jugadoras, sin poder contar con las júnior que tan buen papel están haciendo en esta temporada, pues debían competir con su propio equipo. Por si esto fuera poco, en los primeros compases del partido, Silvia Fernández cayó lesionada del tobillo, lo que complicaba aún más el partido.
Esto no fue óbice para que las chicas de Bea Pacheco acabaran llevándose la victoria, pero el partido no fue ni mucho menos fácil. Ayudó al equipo leonés el hecho de que, por regla general, las 12 jugadoras suelen disfrutar de minutos en pista en todos los partidos. Esto hizo que, ante las bajas, el banquillo supiera responder con creces.
Los dos primeros cuartos fueron muy igualados, con un Patatas Hijolusa que, pese a jugar algo mejor que su rival y, sobre todo, sacar muchas faltas de tiro, no lograba convertir los tiros libres en ventaja: tan solo 6 libres convertidos en 20 intentos lastraban demasiado al equipo leonés que, no obstante, llegaba al descanso tan solo 2 puntos por detrás en el marcador (30-28).
Durante el descanso, Bea Pacheco puso énfasis en este aspecto, además de los ajustes defensivos y ofensivos pertinentes, y las chicas del Patatas Hijolusa salieron algo más concentradas en el tercer cuarto, en el que mejoraron de forma notable su porcentaje de tiros libres (7/10 en este periodo). Se podría decir que esa fue la diferencia más importante con los 20 minutos previos, y uno de los catalizadores de la ventaja que el equipo leonés construyó este cuarto: 37-43 para el equipo visitante.
A partir de este momento el Patatas Hijolusa ya no miró atrás y siguió aumentando la ventaja paso a paso.La aportación clave en este último cuarto de Raquel García Casado, con 7 puntos, y el esfuerzo coral de todas las jugadoras hicieron que, al final del partido, la ventaja fuese de 13 puntos (48-61). Una victoria más que vale un potosí, sobre todo teniendo en cuenta las circunstancias en las que se ha conseguido.
Con este resultado, las chicas de Bea Pacheco se asientan en la tercera posición de la tabla con 10 victorias en 12 partidos. Del mismo modo, le sacan 2 partidos a su más inmediato perseguidor, por lo que tienen cierto colchón para una segunda vuelta que se antoja dura.

FORMASPACK LA PAZ 54-48 UNIVERSIDAD DE BURGOS BABIECA

Crónica Universidad de Burgos Babieca:
Comenzó el partido de cara para las locales, que de las 7 canastas de campo que anotaron en el primer periodo 5 fueron desde más allá del 6,75 castigando los espacios que concedían las burgalesas. A pesar del acierto cántabro, las burgalesas salvaron el primer cuarto manteniendo la emoción del encuentro.
En el segundo cuarto el partido cambió, La Paz Torrelavega sufría muchas más dificultades para anotar y el UBU Babieca apuraba sus opciones para acercarse poco a poco en el marcador.
En el tercer cuarto se mantuvo la tendencia del segundo. A pesar de que Torrelavega tomaba distancia una y otra vez en el electrónico, siempre aparecía la reacción de las de Fernández que incluso llegaron a tener varias posesiones en las que se podrían haber adelantado.
En el último cuarto La Paz Torrelavega se mantuvo impasible ante los intentos de las visitantes de llevarse el partido y quizá sufriendo algo más de lo esperado consiguieron certificar una nueva victoria en su casillero.

CONTENEDORES CASTRO B. VENTA DE BAÑOS 66-72 CB VILLAMURIEL

Crónica Baloncesto Venta de Baños:
Por fin llego el primer derbi cerrateño en el baloncesto senior Femenino.Previo al comienzo del encuentro los componentes de ambos equipos, árbitros y jueces de mesa posaron juntos para hacerse eco del Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer, con los hashtags #YoDigoCero #BasketCyL. Si, es verdad que los derbis tienen fama de ser encuentros nada bonitos y si muy trabajados, pero la verdad este no fue el caso, si bien hubo momentos puntuales de rivalidad que son lógicos, todo quedo en situaciones anecdotizas propias del fragor del juego. Ambos conjuntos se emplearon a fondo desde el primer momento haciendo que el encuentro fuese muy vistoso para el muy nutrido público que llevaba las gradas del Pabellón de Venta de Baños, donde ambos equipos intentaban imponer su ritmo de juego Baloncesto Venta de Baños Contenedores Castro se hacía fuerte bajo los aros, mientras que CB Villamuriel hacia exhibición de esfuerzo físico con continuos TRAP defensivos en la práctica totalidad de la pista, lo que llevaba un 18 a 18 al final de este primer cuarto. El segundo cuarto volvía a ser un continuo cambio de ventajas para ambos equipos sin que ninguno de ellos pudiese hacerse con el control del partido, solo unos despistes al final de este cuarto permiten al conjunto visitante hacerse con una pequeña ventaja en el marcador, lo que las permitía irse a los vestuarios con SEIS puntos de ventaja.