Primera División Nacional Masculina

23-01-2023 09:27

Jornada 13. CD Carbajosa con pie y medio en Liga EBA

COMUNICACIÓN FBCYL - COMPETICIONES

Victoria importante de CD CARBAJOSA en casa ante el segundo clasificado UNIVERSIDAD DE VALLADOLID que le deja aún mas líder. La sorpresa de la jornada fue la victoria a domicilio de AGROCESA C.B.ALDEAMAYOR ante uno de los aspirantes, el SEGUROS BILBAO TALLER CENTRAL DIESEL zamorano, que aprieta aún mas la parte alta. Una parte alta en la que se afianza el equipo leonés de LECLERC CAJA RURAL RDL, que tras su victoria ante CB LA FLECHA y aprovechando la derrota de Zamora asciende a la tercera posición. LA COMANDA DE VICO-ÓBILA CB venció con apuros al CLUB SORIA BALONCESTO TRANSLER. Los abulenses siguen sumando y aún aspiran a la quinta plaza que da acceso a la Final Four de Ascenso. En plena lucha por seguir aspirando a la sexta plaza pero pensando mas en clave de Copa está el CD BASE que venció en casa a BTO. VENTA DE BAÑOS VEYMAQ OK HOTELES en un igualado partido. Destacar la primera victoria de la temporada del CB PALENCIA UEMC SAN REMO ante IE UNIVERSITY en el día de presentación de la cantera del club palentino.

A la vista de la clasificación tras la 13ª jornada podemos observar 3 grupos claramente diferenciados:

- CD CARBAJOSA como claro aspirante al título y al ascenso directo con tres victorias sobre el 2º clasificado.

- un grupo de FINAL FOUR con 5 equipos para 4 plazas (UNIVERSIDAD DE VALLADOLID, LECLERC CAJA RURAL RDL, SEGUROS BILBAO TALLER CENTRAL DIESEL, AGROCESA C.B.ALDEAMAYOR y LA COMANDA DE VICO-ÓBILA CB), en el que el 6º clasificado tienen ya tres victorias de diferencia con el siguiente.

- un grupo muy igualado de 6 equipos (excepto CB Palencia, al resto solo les separan 2 victorias) y que tendrán la disputa de Copa como principal objetivo de lo que resta de liga regular.

Resultados Jornada 13:

CD CARBAJOSA 76-66 UNIVERSIDAD DE VALLADOLID (Ver partido)

Crónica CD Carbajosa: Salía muy seria la universidad de Valladolid mostrando un plan de partido claro. Carbajosa iba a remolque en el marcador hasta bien entrado el cuarto y solo conseguía ponerse por delante en el tanteo a falta de dos minutos y medio. Se volvía a poner por delante UVA a falta de segundos para el final pero una canasta de Jorge Morán al final del cuarto hacía que el cuarto acabase 17-15 para que el CD Carbajosa.

El segundo cuarto empezaba con los pucelanos con un puntito más alto de intensidad, forzando errores del equipo local, pero sin mucho acierto en la anotación. Paraba el partido con un tiempo muerto Carbajosa a falta de 06:15 para el descanso para ajustar ideas. UVA seguía con mucha intensidad en ambas zonas y se le atragantaba al equipo de Carbajosa el ataque. A falta de un minuto el marcador el tanteo era de 33-33, un triple de Colau Colom ponía tres arriba a los naranjas pero una canasta fácil bajo tablero ponía el 36 35 en el electrónico la falta 25 segundos. Terminaba el cuarto 36-35 para el CD Carbajosa.

Continuaba las cosas tras el descanso igual que las habíamos dejado en la primera mitad. Partido de tú a tú y los dos muy cerca en el electrónico, alternando el ponerse por delante en el tanteo. Colau y Manzano daban un paso al frente en el juego interior de los naranjas sacando varias faltas que hacían ponerse por 3 delante a Carbajosa a falta de 3:46 para acabar el 3º cuarto. Una protestada falta en ataque no pitada al club vallisoletano provocaba una técnica al banquillo local por las protestas de Juanjo García a falta de 30 Segundos del tercero. Nos íbamos al último periodo con 57-51 y todo por decidir.

Abría un poquito la brecha en el marcador el CD CARBAJOSA poniéndose 6 arriba a falta de siete minutos para el final. Un triple de Carlos Hidalgo a falta de dos minutos ponía el 72-63 en el marcador provocando el tiempo muerto de Universidad de Valladolid. Carbajosa se mostraba más paciente en ataque y con mucho más acierto y se acaba llevando el choque por 76-66.

CB PALENCIA UEMC SAN REMO 67-66 IE UNIVERSITY (Ver partido)

Crónica: eladelantado.com: En un encuentro jugado a ráfagas, el equipo universitario controló el marcador a partir del segundo cuarto, aunque con ventajas que en ningún momento llegaron a alcanzar la decena de puntos, entrándose en el último cuarto con 52-59 en el electrónico. Pero el partido entró en una dinámica muy mala para el Ie University, que no fue capaz de administrar su ventaja, entrando en un intercambio de canastas que le llevó a un último ataque necesitado de anotar para llevarse el partido. Giordano no pudo conseguirlo, y finalmente la derrota por 67-66 fue un hecho.

CD BASE 80-74 BTO. VENTA DE BAÑOS VEYMAQ OK HOTELES (Ver partido)

Crónica: eladelantado.com: Como suele ser la norma habitual en las victoria del equipo rojiblanco, un buen arranque de partido llevó a que los de Toño García siempre se vieran con opciones. El 21-9 con el que se llegó al final del primer cuarto reflejó el buen trabajo defensivo de los locales, que aunque no pudieron mantenerlo en el segundo cuarto, sí consiguieron llegar al descanso liderando el electrónico con el 35-28.

Tras el paso por los vestuarios el partido se convirtió en un toma y daca en el que pocos alcanzaban a prever el desenlace final, porque los parciales en favor de uno y otro se sucedían, y tan pronto el CD Base volvía a los doce puntos de renta como el Venta de Baños bajaba la diferencia hasta los tres puntos, que se fueron a seis con la llegada del último cuarto.

Ya en el período decisivo las cosas se le torcieron mucho al equipo de casa, que vio cómo su oponente no solo le empataba el partido, sino que con un triple poco más tarde ponía tres puntos de diferencia con el 67-70 con menos de tres minutos por disputarse. Puso toda la carne en el asador el CD Base, que con Dani Barroso liderando el juego ofensivo más Alberto Miguel y Enrique Fisac echando una buena mano, volvió a empatar el encuentro, que se decidió del lado segoviano en la suerte de los lanzamientos libres, ya que el conjunto segoviano convirtió seis de los ocho que lanzó en los últimos dos minutos de partido, poniendo el definitivo 80-74 en el marcador.

Otros resultados:

SEGUROS BILBAO TALLER CENTRAL DIESEL 60-63 AGROCESA C.B.ALDEAMAYOR (Ver partido)

CB LA FLECHA A 71-74 LECLERC CAJA RURAL RDL (Ver partido)

LA COMANDA DE VICO-ÓBILA CB 66-60 CLUB SORIA BALONCESTO TRANSLER (Ver partido)