DE LA FEDERACIÓN

DE CASTILLA Y LEÓN

Primera División Femenina

30-10-2023 09:18

Jornada 5. ORIGEN-UVA líder tras ganar a CB. VILLAMURIEL (A1) y los equipos leoneses empatados en segunda posición (A2)

COMPETICIONES FBCyL

ORIGEN-UVA líder en solitario del Grupo A-1 tras vencer a CB. VILLAMURIEL, invicto hasta la pasada jornada. Los equipos CB. SORIA ADOLFO MARTÍNEZ y EL COCHINILLO SEGOVIANO SL, obtuvieron importantes victorias a domicilio, frente a CONTENEDORES CASTRO BALONCESTO VENTA DE BAÑOS y UNIVERSIDAD DE BURGOS BABIECA, respectivamente. UNIVERSIDAD DE SALAMANCA se llevó el derbi salamantino frente a ARELSA VILLARES.

PATATAS HIJOLUSA ganó contundentemente al equipo cántabro VENTANAS ARSAN ASTILLERO. UNIVERSIDAD DE LEÓN PLUS CONTACTO cayó derrotado en casa del equipo santanderino BASKET ELOY VILLANUEVA, mandando a la segunda posición al equipo leonés.

GRUPO A-1

ORIGEN UVA 60-38 CB. VILLAMURIEL (Ver partido)

Crónica CB. Villamuriel: El Origen Uva se impuso en un encuentro en el que las jugadoras de Cerrateñas tuvieron dificultades para encontrar el acierto. Desde los primeros momentos del partido, ambos equipos mostraron un respeto mutuo, evitando cometer errores que pudieran dar ventaja al rival. Sin embargo, las jugadoras locales lograron mantener un ritmo anotador constante, mientras que las cerrateñas tuvieron problemas para encestar, lo que se reflejó en un marcador de 15-7 al finalizar el primer cuarto.

El segundo cuarto transcurrió de manera similar al primero, con ambos equipos alternando posesiones cortas con juego estático. El equipo universitario logró ampliar su ventaja en el marcador, llegando a un 28-14 al descanso. Tras el descanso, el ritmo del partido se aceleró considerablemente, lo cual benefició a las jugadoras de Valladolid, quienes aprovecharon las oportunidades que se les presentaron. Por otro lado, las jugadoras cerrateñas continuaron sin encontrar soluciones para mejorar su precisión en los tiros exteriores. Al finalizar el tercer cuarto, el marcador reflejaba una diferencia considerable de 49-23.

El último cuarto estuvo marcado por los intentos de remontada del CB Villamuriel, quienes, a pesar de la desventaja en el marcador, no bajaron los brazos y mostraron una gran intensidad defensiva. Aunque lograron reducir la diferencia, el partido finalizó con una victoria para el Origen Uva por 60-38. En resumen, el encuentro estuvo marcado por el desacierto de las jugadoras de Cerrateñas, quienes tuvieron dificultades para encestar, mientras que el equipo universitario supo mantener un ritmo anotador constante y aprovechar las oportunidades que se les presentaron.

CONTENEDORES CASTRO BAL. VENTA DE BAÑOS 60-80 CB. SORIA ADOLFO MARTÍNEZ (Ver partido)

Crónica CB. Soria Adolfo Martínez: Por un amplio 60-80 consiguió el Semillas Adolfo Martínez, en la cancha del Contenedores Castro Baloncesto Venta de Baños, el segundo triunfo de su tercera temporada en la Primera División Femenina. El duelo marchaba empatado a 33 al descanso, pero un rotundo parcial de 11-30 en el tercer periodo (con ocho puntos de la burgalesa Elena Sáez y siete de la francesa Margot Legat) le permitió asegurarse la victoria a un Semillas Adolfo Martínez que tuvo en Clara Pérez a su máxima anotadora.

El Semillas Adolfo Martínez fue de menos a más, pasó de sus habituales dudas iniciales a ejecutar un plan de partido con energía, actividad defensiva y una gran capacidad para explotar sus habilidades ofensivas. Hasta nueve puntos sumó Clara Pérez en el primer cuarto, en el que las palentinas no encontraron excesiva oposición por parte del Semillas Adolfo Martínez y tras el que vencían por 22-14.

Por 31-22 ganaba el Contenedores Castro a dos minutos para el descanso, tiempo en el que el Club Soria Baloncesto ya dejó entrever un buen nivel defensivo que le permitió dotar de velocidad a su juego ofensivo y le endosó a su rival un claro parcial de 0-9. Tras el descanso, el radical cambio de mentalidad permitió las sorianas jugar los mejores minutos de la temporada. En nada se parecía este equipo al que sufrió dos tropiezos consecutivos frente al CB. Villamuriel de Palencia y el Origen-UVA de Valladolid. La ventaja final se agrandó gracias al acierto en el lanzamiento exterior del Club Soria Baloncesto.

El Semillas Adolfo Martínez sólo ha necesitado cuatro jornadas para alcanzar su segunda victoria, algo impensable en sus dos temporadas anteriores en la Primera División Femenina.

UNIVERSIDAD DE BURGOS BABIECA 68-69 EL COCHINILLO SEGOVIANO SL (Ver partido)

Crónica El Cochinillo Segoviano SL: Segundo día consecutivo de sonrisas para el Cochinillo Segoviano en su cuarto encuentro de la competición. Tras el trabajado triunfo frente a Venta de Baños de la semana anterior, tocó visitar a una de las canchas más difíciles de la competición, como era un Universidad de Burgos que hasta el momento marchaba imbatido.

El conjunto local demostró el porqué de su buen estado de forma y gran arranque de competición, marchando por delante durante prácticamente todo el encuentro. Las chicas burgalesas se pusieron por delante gracias a un gran acierto desde la larga distancia, que hacía inútiles las intentonas de remontada del equipo entrenado por Sergio García-Muñoz.

Pero un equipo, se forja gracias a los momentos en los que es capaz de levantarse. Y las chicas segovianas empiezan a hacerlo, encontrando premio a mucho esfuerzo y remontando un partido casi imposible, con dos tiros libres de Monica Herranz a falta de tan sólo 6 segundos para el final. De hecho, las locales fueron prácticamente 39 minutos por delante, pero en la última acción las cosas cambiaron, gracias al buen trabajo que están haciendo las chicas.

Crónica Universidad de Burgos Babieca: Meritoria victoria del conjunto segoviano ante Universidad de Burgos Babieca, en un partido en el que a pesar de que las burgalesas dominaron en el marcador durante gran parte del encuentro, la victoria se escapó en los instantes finales.

La primera parte fue muy igualada, el primer cuarto a favor de UBU Babieca (16-7) y el segundo para El Cochinillo Segoviano (16-22). Tras el descanso, con 32-29 en el marcador, las de Fernández mantenían la delantera y se llevaban de nuevo el parcial afrontando con un poco más de aire el último cuarto (54-48). La escuadra segoviana, no cesó en su empeño de alcanzar a las locales y obtuvieron recompensa desde el 6,75 mostrando un nivel de acierto en los instantes finales al que las burgalesas no pudieron hacer frente.

UNIVERSIDAD DE SALAMANCA 74-58 ARELSA VILLARES (Ver partido)

Crónica Universidad de Salamanca: Bonito derbi el vivido en la tarde del sábado, ante un público numeroso que abarrotó el Miguel de Unamuno.

Empezaba Arelsa Villares con mucha energía y acierto, lo que obligaba a Universidad de Salamanca a parar el partido con 7-12 en el marcador. A partir del tiempo muerto, la USAL intentó imponer su mayor ritmo y rotación, en un partido muy vistoso, para irse al descanso dominando por 45-36.

En la reanudación, ventajas de las universitarias que rondaban los 20 puntos, y que pese al gran partido de Carmen de Santiago, el equipo universitario no vio peligrar en ningún momento. Un gran esfuerzo de Arelsa Villares, que trabajó estupendamente durante los 40 minutos, y que si sigue en esta línea dará mucho que hablar en esta liga. En lo que respecta a Universidad de Salamanca, un trabajo como siempre coral, con el reparto de minutos al que nos suele tener acostumbrado.

DESCANSA: CANTO.5 FILIPENSES

GRUPO A-2

PATATAS HIJOLUSA 68-50 VENTANAS ARSAN ASTILLERO (Ver partido)

Crónica Patatas Hijolusa: Se antojaba un partido duro para las chicas de Bea Pacheco en San Esteban, ante un equipo que, a pesar de encontrarse en mitad de la tabla, no se lo había puesto fácil a ninguno de sus rivales anteriores. Por estas razones, debían salir desde el principio del partido concentradas y con la intención de ir construyendo una ventaja lo antes posible.

Inmediatamente tras el salto a la cancha, se vio que el Patatas Hijolusa cumplía a la perfección con la hoja de ruta: con una defensa asfixiante, seña de identidad del equipo, se lo ponían muy difícil para anotar a su rival, que a mediados del cuarto tan solo había sido capaz de conseguir 4 puntos. En el aspecto ofensivo, tan solo el bajo acierto de las leonesas dentro de la línea de 6,75 evitó que las diferencias fueran mayores, lo que hizo que la diferencia se ajustase, pero con un claro líder en el campo: 18-10.

Bea Pacheco era consciente de que, con el nivel defensivo mostrado hasta el momento, el partido no podía escaparse, lo demás (principalmente el acierto de cara al aro) acabaría por llegar. Y así fue: las jugadoras leonesas pronto volvieron a alcanzar los 10 puntos de ventaja, y la diferencia en el marcador no volvería a bajar de los dobles dígitos. Cuando la bocina dio paso al descanso, el electrónico mostraba un claro 33-23.

La segunda parte del partido, al menos en el aspecto ofensivo, tuvo un nombre propio: Débora González, con 16 puntos (4 triples) en la segunda parte, llevó la voz cantante en el Patatas Hijolusa, bien secundada por el resto del equipo, que aportaba tanto en ataque como en defensa. Al final del tercer cuarto el resultado ya era de 49-35 para el equipo local, una diferencia que no haría sino aumentar la diferencia en el último periodo. Al final, 68-50 para un Patatas Hijolusa que se aferra a la segunda plaza de la tabla, con una sola derrota, siguiendo de cerca al primer clasificado, el Basket Eloy Villanueva.

BASKET ELOY VILLANUEVA 55-51 UNIVERSIDAD DE LEÓN PLUS CONTACTO