DE LA FEDERACIÓN

DE CASTILLA Y LEÓN

Primera División Femenina

31-01-2024 09:58

Jornada 13. Los líderes cada vez más cerca de su clasificación para la siguiente fase

COMPETICIONES FBCyL

En el grupo A-1, pocos cambios en la clasficación. CANTO.5 FILIPENSES estuvo muy cerca de conseguir su primera victoria pero la UNIVERSIDAD DE SALAMANCA consiguió hacerse con el partido en los minutos finales. EL COCHINILLO SEGOVIANO SL volvió a la senda de la victoria, haciéndose con el partido frente a CONTENEDORES CASTRO BAL. VENTA DE BAÑOS. El líder ORIGEN-UVA ganó, en casa, al equipo soriano CB. SORIA SEMILLAS ADOLFO MARTÍNEZ. Por su parte, UNIVERSIDAD DE BURGOS BABIECA, tampoco falló frente al equipo salmantino ARELSA VILLARES.

En el grupo A-2, los equipos leoneses no fallan, el líder PATATAS HIJOLUSA hizo lo propio frente a FORMASPACK LA PAZ TORRELAVEGA, al igual que la UNIVERSIDAD DE LEÓN PLUS CONTACTO, que ocupa la tercer plaza de la clasisificación, se llevó la victoria a domicilio frente a VENTANAS ARSAN ASTILLERO.

GRUPO A-1

CANTO.5 FILIPENSES 47-52 UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Crónica CANTO.5 FILIPENSES: Canto.5 Filipenses rozó la victoria en su encuentro del domingo ante el equipo de Universidad de Salamanca, segundo de la clasificación, y que viene de ser uno de los equipos más potentes de esta segunda vuelta.

Las salmantinas, que venían de ganar con mucha facilidad a Universidad de Burgos, Venta de Baños y Villamuriel en sus 3 últimos choques, se encontraron con la mejor versión de la temporada de Filipenses al que le faltó un poco de suerte para llevarse el choque.

No comenzaron bien las palentinas en ataque, ya que no terminaban de encontrar el aro rival con facilidad. Mejor rendimiento en defensa, pero insuficiente para parar el primer arreón de las charras que mandaban 6-19 en este primer cuarto.

En el segundo, las palentinas regalaron su mejor juego de lo que va de año, saliendo con mucha intensidad, pusieron a funcionar su defensa y provocando numerosos robos y contrataques, endosando un contundente parcial de 25-10 que levanta al público, les pone por delante y deja a su rival sorprendido ante tal despliegue de entrega. Destacó en esta primera mitad el rendimiento defensivo de Paula y María Somarriba y la anotación de María Negro. Al descanso las de Canto.5 llegan comandando el marcador 31-30 por primera vez en esta temporada.

En la reanudación, Universidad de Salamanca sale más acertado en su ataque, recuperando el mando en el marcador gracias sobre todo a su acierto desde el 6,75, pero la solidez defensiva de las palentinas, a pesar de sus dificultades para anotar, mantinen a estas en la pelea por el partido. Al final del tercero todo por decidir 38-43.

En el último cuarto, Canto.5 Filipenses comandados por la incombustible Mónica Bravo -acabó siendo con 16 puntos su máxima anotadora - apoyada en una incansable defensa de equipo, consiguen ponerse a 3 de distancia a falta de menos de un minuto. La suerte no estaba de cara para las palentinas y varios tiros bien ejecutados cerca de la canasta no acabaron cayendo dentro. Faltó fe en las palentinas para rematar lo que hubiera sido su primera victoria ante uno de los mejores equipos de la competición, que tuvo que sudar sangre para cerrar el partido que acabó de su lado por una ajustado 48-53.

Pese a su cero de victorias en el casillero el público asistente se quedó para aplaudir el gran partido realizado por Filipenses que una vez más en casa se vacía para competir a un gran nivel.

CONTENEDORES CASTRO BAL. VENTA DE BAÑOS 48-76 EL COCHINILLO SEGOVIANO SL

Crónica El Cochinillo Segoviano SL: Primera salida de 2024 para El Cochinillo Segoviano SL, buscando la que acabaría siendo su 8 victoria en 11 partidos disputados. Un choque que no se recordará por su belleza en lo que a baloncesto y propuesta se refiere, pero que suma igual que los demás, en una temporada, que de momento está siendo de ensueño de las chicas de rosa.

En un día de poco acierto para de las jugadoras entrenadas por Sergio García-Muñoz, las visitantes supieron sacar el mono de trabajo en la segunda mitad, y distanciarse de un conjunto al que ya se habían enfrentado tanto en pretemporada, como en el primer partido de liga (+17).

Ahora, meses después, el triunfo en la localidad palentina sirve para conseguir cerrar el objetivo de la temporada inicial por parte de El Cochinillo: salvar la categoría. Algo confirmado a falta de 5 jornadas para el final de esta primera fase. El choque comenzó con ventaja visitante, gracias a los puntos de una inspirada Beatriz Santiuste, pero Venta de Baños consiguió imponer su ritmo durante varios minutos del encuentro, y acabar empatando a 19 mediados el segundo cuarto. Fue entonces cuando el cuadro segoviano empezó a defender y a imponer el ritmo que le acompaña durante toda la temporada, con una alegría constante.

Al final, en el último cuarto, la renta fue creciendo, y se produjo la gran oportunidad de ver el regreso a las canchas de Khatia Keburia, una noticia muy positiva para el conjunto de Segovia, que ve como la georgiana pisa una cancha de baloncesto más de un año después de su lesión de rodilla.

ORIGEN UVA 93-29 CB. SORIA SEMILLAS ADOLFO MARTÍNEZ

Crónica CB. Soria Semillas Adolfo Martínez: El Semillas Adolfo Martínez sólo mantuvo el tipo durante el primer cuarto de su encuentro del domingo en la cancha del Origen-UVA de Valladolid, que es más líder de la Primera División después de sumar, por 93-29, su duodécima victoria en otros tantos partidos. La escuadra femenina del Club Soria Baloncesto se mantiene en la sexta plaza de la clasificación, con cuatro triunfos y siete derrotas. Tiene alguna remota opción de alcanzar el quinto puesto y, salvo hecatombe, no se verá superada por el séptimo, el Contenedores Castro de Venta de Baños (Palencia), que es su siguiente rival y que tan sólo se ha impuesto en dos partidos. Restan cinco jornadas para la conclusión de la liga regular, tras la que el Semillas Adolfo Martínez se medirá a dos equipos leoneses, cántabros o asturianos y a otros dos gallegos.

Las lecturas correctas y la necesaria agresividad ofensiva únicamente las encontró el Semillas Adolfo Martínez en los diez primeros minutos de un duelo. Con ocho puntos -y únicamente dos fallos en lanzamientos de campo- destacó a nivel ofensivo Laura Marina y Elena Sáez (29 minutos) y Laia González (28) se convirtieron en las jugadoras más utilizadas por José Javier Carnicero, el entrenador del Semillas Adolfo Martínez.

Ya en los compases iniciales del segundo cuarto (en el que las sorianas sólo sumaron dos puntos desde el tiro libre) empezó a evidenciarse una falta de acierto ofensivo que terminaría lastrando al Semillas Adolfo Martínez, que, además, se encontró con la férrea defensa puesta en práctica por el Origen-UVA y con una inusual efectividad de las vallisoletanas desde la línea de 6,75 metros. El líder de la Primera División Femenina convirtió dieciséis de los treinta y cinco triples que lanzó (un 45% de acierto). Estas cifras no son nada habituales en una categoría como esta.

ARELSA VILLARES 32-71 UNIVERSIDAD DE BURGOS BABIECA

Crónica Universidad de Burgos Babieca: Inicio sobresaliente con muchísimo acierto que dejaba un parcial demoledor en el primer cuarto (7-32) y el partido bastante decantado.

Más adelante, aunque el nivel de acierto disminuyó, el guion no cambió en exceso y las de Fernández supieron gestionar la ventaja en el marcador para confirmar una nueva victoria en su casillero.

DESCANSA: CB. VILLAMURIEL

GRUPO A-2

PATATAS HIJOLUSA 62-48 FORMASPACK LA PAZ TORRELAVEGA

Crónica Patatas Hijolusa: Volvía el Patatas Hijolusa a San Esteban como local, un pabellón que conocen a la perfección, y con el apoyo de su público fueron capaces de sobreponerse a un Formaspack la Paz Torrelavega que venía con ideas de aguarle la fiesta a las leonesas.

En el primer cuarto, las visitantes supieron jugar sus bazas y aprovecharse de un comienzo dubitativo del equipo dirijo por Óscar Barrera: hasta 6 puntos llegaron a sacar de ventaja las cántabras (7-13) hacia finales de este periodo, aunque un triple de Raquel García logró recortar el marcador hasta el 10-13.

A comienzos del segundo cuarto, Irene Martínez consiguió el empate con un dos más uno y el equipo acabó por despertar, consciente de que estaban ante un partido nuevo, ya olvidados los problemas del primer periodo. Con gran acierto desde la línea de 6,75 y un juego duro bajo los aros, el Patatas Hijolusa consiguió darle la vuelta al marcador y erigirse con 4 puntos de ventaja (30-26), lo que daba cierta tranquilidad al conjunto local.

El paso por vestuarios no les vino muy bien a las chicas de Óscar Barrera, que permitieron dos canastas rápidas con las que las cántabras conseguían el empate. No obstante, este 30-30 sería lo más cerca que el Formaspack Torrelavega estaría de darle la vuelta al partido: el Patatas Hijolusa, merced a un gran defensa y a la buena actuación de Claudia Orbea bajo los aros (6 puntos consecutivos a principios del cuarto), consiguió cerrar el periodo con 7 puntos de ventaja (45-38).

Las jugadoras cántabras, nunca se dieron por vencidas y, a principios del último cuarto, casi consiguieron volver a empatar el partido (46-44). Ante el peligro de la remontada, Óscar Barrera buscó soluciones tácticas en el banquillo e Irene Martínez y Silvia Fernández respondieron con 3 canastas que llevaron la ventaja a los 10 puntos (54-44). El tiempo se acababa y, aunque la diferencia en el marcador parecía ya suficiente, Débora González se encargó de terminar de una vez por todas con las esperanzas visitantes: con 8 puntos consecutivos, logró contrarrestar las canastas de las cántabras y dejar el marcador en el 62-48 final.

En suma, victoria clave para un Patatas Hijolusa que se mantiene en primera posición a falta de 5 jornadas para terminar la temporada regular.

VENTANAS ARSAN ASTILLERO 42-80 UNIVERSIDAD DE LEÓN PLUS CONTACTO