Primera División Femenina

06-02-2024 09:16

Jornada 14. La UNIVERSIDAD DE SALAMANCA se llevó el derbi salmantino

COMPETICIONES FBCyL

En el Grupo A-1, el segundo clasificado UNIVERSIDAD DE SALAMANCA, se hizo con el derbi salmantino, en un partido muy igualado de principio a fin, frente a ARELSA VILLARES. El líder invicto ORIGEN-UVA obtuvo una importante victoria frente a CB. VILLAMURIEL. También, fue crucial el partido de EL COCHINILLO SEGOVIANO SL, que gracias a la victoria  frente a la UNIVERSIDAD DE BURGOS BABIECA se mantiene con muchas opciones para obtener una plaza para la segunda fase. Además, CB. SORIA SEMILLAS ADOLFO MARTÍNEZ ganó ampliamente a CONTENEDORES CASTRO BALONCESTO VENTA DE BAÑOS.

En el Grupo A-2, PATATAS HIJOLUSA ganó al colista VENTANAS ARSAN, que tras esta jornada se mantiene en primera posición, empatado a victorias con el segundo clasificado ALECAR SKODA ATLETICA. En tercera posición y a tan solo una victoria, les sigue UNIVERSIDAD DE LÉON PLUS CONTACTO que no falló frente al equipo santaderino, BASKET ELOY VILLANUEVA.

GRUPO A-1

CB. VILLAMURIEL 47-62 ORIGEN UVA

CB SORIA SEMILLAS ADOLFO MARTINEZ 81-50 CONTENEDORES CASTRO BAL. VENTA DE BAÑOS

Crónica CB. Soria Semillas Adolfo Martínez: Una victoria este domingo ante el Contenedores Castro Baloncesto Venta de Baños le permitiría al Semillas Adolfo Martínez asegurarse de forma virtual la sexta plaza en la clasificación final de la liga regular de la Primera División. El Semillas Adolfo Martínez es sexto ahora mismo, con cuatro victorias y en la séptima plaza, con dos triunfos, está el Contenedores Castro. Superar a un equipo al que ya batió en la primera vuelta les permitiría a las sorianas adquirir una renta de tres partidos a cuatro jornadas para la conclusión de la liga regular.

El Semillas Adolfo Martínez no pudo competir por la victoria el pasado domingo ante el Origen-UVA de Valladolid, que es el líder invicto de la clasificación, y también había perdido, en su primer partido de 2024, en la cancha del Club Baloncesto Villamuriel de Palencia. Su última victoria data de la primera jornada de la segunda vuelta, cuando doblegó con claridad en el Polideportivo San Andrés al Canto 5 Filipenses de Palencia. Cuando concluya la liga regular, el Semillas Adolfo Martínez se medirá a dos equipos leoneses, cántabros o asturianos y a otras dos escuadras gallegas para determinar la clasificación final del Grupo A de la Primera División Femenina.

EL COCHINILLO SEGOVIANO SL 65-57 UNIVERSIDAD DE BURGOS BABIECA

Crónica El Cochinillo Segoviano SL: Preciosa victoria del Cochinillo Segoviano, en una nueva jornada de la competición Primera Nacional Femenina del Grupo A1 Norte. Tras un épico partido de ida, en el que las jugadoras de Sergio García-Muñoz vencieron en casa de un duro rival, Universidad de Burgos, por tan solo un 1 tanto de diferencia (68-69) y que llegaba el choque de vuelta, a tan sólo un encuentro de las locales.

Una semana muy complicada para el conjunto de El Cochinillo con numerosas adversidades en forma de infortunios físicos, las segovianas demostraron la aún mayor grandeza que tiene este equipo, que se repuso para hacer una salida colosal.

Durante gran parte de la primera mitad, Babieca no llegó a la decena de puntos anotados, gracias a una defensa extraordinaria de las locales. Tan sólo el rebote condicionaba a Spordeporte, firmando probablemente los mejores minutos de la temporada hasta ahora, para llegar a ganar por hasta por 19 puntos de ventaja en el segundo cuarto (26-7).

Sin embargo, una serie de errores, bajaron el ritmo de las anfitrionas, que vieron como Burgos empezaba a anotar desde el exterior. Eso sí, con menos frecuencia de lo habitual (promedian más de 7 triples por encuentro y metieron 3), gracias la buena defensa de las locales (40-25).

En el tercer periodo las locales conseguían un +18 (40-22). En una segunda parte con buenas sensaciones llegando a ponerse por encima de la veintena de puntos de ventaja para las segovianas. En ese momento, una defensa cambiante de las visitantes provocó que las jugadoras segovianas vieran el aro con menos claridad, y sobre todo a bajaran su nivel defensivo, lo que provocó que Burgos se fuera metiendo poco a poco en el encuentro.

Era el momento de bajar al barro para llevarse una victoria que se antojaba importante para la clasificación. Y así fueron los últimos minutos, muy bien gestionados por las locales, firmando un triunfo fundamental.

ARELSA VILLARES 41-45 UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Crónica Universidad de Salamanca: Sufrida victoria de las Universitarias en el derbi del pasado sábado ante un Arelsa Villares, que peleó hasta el último momento y no dio nunca su brazo a torcer.

El partido inició con mucha igualdad, demasiado desacierto por parte de los dos equipos y muchas interrupciones, que hacían difícil que cualquiera de los dos equipos cogiera algo de ritmo. Intentaba la USAL llevar el partido a un ritmo más alto, mientras que Arelsa Villares se agarraba al mismo de la mano de su mejor jugadora, Carmen de Santiago. Al descanso, 25-25 y todo por decidir.

El tercer cuarto siguió por los mismos derroteros. Los dos equipos muy desacertados, con muchas pérdidas y sin dejar claro cuál de los dos iba a llevarse el partido. En el último cuarto, un pequeño arreón de la USAL y dos o tres jugadas de talento individual decantaron finalmente un igualado partido. Al final, 41-45 para las visitantes.

Próximo rival, sábado 17 de Febrero a las 19:30 horas contra El Cochinilo segoviano SL, en una final para los dos equipos por el grupo de ascenso.

DESCANSA: FILIPENSES CANTO.5

GRUPO A-2

VENTANAS ARSAN ASTILLERO 50-70 PATATAS HIJOLUSA

Crónica Patatas Hijolusa: El Patatas Hijolusa viajó a Cantabria este fin de semana para enfrentarse al último clasificado en un encuentro que tenía más peligro del que podía parecer a primera vista. Las chicas de Óscar Barrera debían ganar para seguir en primera posición; y así lo hicieron, aunque en los primeros compases del partido la victoria parecía peligrar.

Si bien es cierto que fue el equipo visitante el primero en golpear (5-9), con Silvia Fernández y Débora González haciendo mella en la defensa cántabra, las locales no se dieron por vencidas y lograron empatar el partido hacia la mitad del primer cuarto. El Patatas Hijolusa volvió a adelantarse en los últimos minutos y logró cerrar el cuarto con 6 puntos de ventaja, 16-22.

El segundo periodo repitió el esquema del primero: a pesar de la ventaja leonesa, el equipo local mostró mayor acierto de cara al aro y volvió a empatar el partido en el ecuador del segundo cuarto (26-26). Pese a que en cierto momento el Ventanas Arsan Astillero llegó a ponerse incluso por delante (28-27), el equipo de Óscar Barrera apretó las tuercas en los últimos minutos y la ventaja alcanzó los 4 puntos para las leonesas (34-38).

Tras el paso por los vestuarios, la situación terminó de escapársele de las manos al equipo local: el Patatas Hijolusa mostró el gran juego defensivo que es capaz de desplegar y tan solo permitió 7 puntos durante el tercer cuarto. Esto, unido a su acierto ofensivo, elevó la diferencia hasta los 19 puntos (41-60).

Las leonesas en aumentar la ventaja hasta los 24 puntos (41-65). Con 5 minutos por jugar, el equipo local no dejó de intentarlo. Al final, 50-72 y undécima victoria para un Patatas Hijolusa que sigue aferrado a la primera posición a falta de 4 jornadas de liga regular.

UNIVERSIDAD DE LEÓN PLUS CONTACTO 58-44 BASKET ELOY VILLANUEVA