Primera División Femenina

26-04-2021 09:46

Ponce Valladolid, Universidad de León BFL, Universidad de Salamanca y Patatas Hijolusa disputarán las semifinales.

COMUNICACIÓN FBCYL

Habrá pleno de equipos castellano y leoneses en las semifinales de primera división nacional femenina. Una vez finalizadas las eliminatorias de cuartos de final, los cuatro equipo que consiguieron la ventaja de campo en la primera fase han logrado la clasificación para las semifinales por el título de liga.

ELIMINATORIAS 1/4 FINAL - VUELTA:

UNIVERSIDAD DE LEON B.F. LEON 60-49 SAN ISIDRO (+2 para San Isidro en la ida) (VÍDEO DEL PARTIDO)

Las de leonesas remontaron el 49-47 en contra de la ida en un partido dominado por los nervios, para meterse en semifinales.

El  arranque  leonés  fue  el  soñado  con un  primer  cuarto  donde  alcanzaban diferencias  altas (14-6)  provocando  el  tiempo  visitante y la  consiguiente reacción, ajustándose el marcador al final del 1º cuarto (18-13).

El 2º parcial vivió un devenir similar, con otro tirón hasta los 9 puntos de las locales a falta de 3 minutos (27-18) que de nuevo fue enjugado por las pucelanas llevando al 29-23 que imperaba en el descanso (+4 en la eliminatoria para las leonesas).

El 3º parcial vivió una sequía anotadora, con 6 errores en el tiro libre de las universitarias, en  quela consistencia defensiva local hizo aún incrementar su ventaja llevándola al 38-29 (+7 en la eliminatoria).

El último cuarto fue el más acertado en ataque de ambos conjuntos (22-20), marcando las universitarias un +17 a falta de tres minutos que hacía preveer un final de partido cómodo, pero, no fue así.

Un parcial 7-13 a favor de San Isidro acercó a las pucelanas en el marcador hasta los 7 puntos, pero un triple de Marina y dos tiros libres de Laura sentenciaron la serie para las leonesas.

(Crónica BF León)

UNIVERSIDAD DE SALAMANCA 61-33 CODIGALCO CARMELITAS OURENSE (+3 para Carmelitas en la ida) (VÍDEO DEL PARTIDO)

La derrota en Orense por tres puntos, dejaba todo abierto para la vuelta pero con la obligación de Salamanca de hacer un buen partido para conseguir la clasificación.

A pesar de eso, la USAL no salía con ningún tipo de presión. El equipo afrontaba la eliminatoria con la confianza del trabajo bien hecho durante toda la semana conscientes de que tenían que corregir los fallos que tuvieron en el partido de ida. Además, contaban con el factor motivacional extra de que por primera vez ha podido haber público en Pab. Miguel de Unamuno.

Las salmantinas salieron con una defensa muy seria que mantuvieron hasta prácticamente el final. Sobre todo, el trabajo de las interiores fue clave, ya que consiguieron parar a una de las jugadoras mas importantes de Carmelitas.

Las universitarias controlaron el ritmo del partido y se fueron al descanso con una ventaja de 12 puntos, con muy buenas sensaciones de cara al final del partido. Otro factor a tener en cuenta fue que Carmelitas no estuvo tan acertado desde la línea de tres como lo estuvo en su feudo, lo que permitió al Universidad de Salamanca aumentar más la ventaja.

Carmelitas sin embargo, consiguió defender bien el contraataque charro. A pesar de ello, las salmantinas consiguieron aumentar la diferencia y acabar el partido con un gran resultado de 61 a 33 y la clasificación para semifinales.

(Crónica Universidad de Salamanca)

PATATAS HIJOLUSA 48-49 HAWKE LA PAZ TORRELAVEGA (+5 para Patatas Hijolusa en la ida) (VÍDEO DEL PARTIDO)

A pesar de la derrota frente el Hawke La Paz de Torrelavega por 48-49 el cuadro leones se clasifica para las semifinales del play off que da acceso a la fase de ascenso a Liga Femenina 2, gracias a la renta de 5 puntos obtenida en el partido de ida.

El partido disputado este fin de semana entre el Patatas Hijolusa y el Hawke La Paz Torrelavega, venía precedido del aroma a las tardes épicas que ha vivido este deporte en los últimos años en el parque del pabellón leonés de San Esteban. Dos conjuntos a priori muy igualados que han disputado una eliminatoria muy emocionante, y cargada de buen baloncesto.

Con un inicio de encuentro, tal y como era previsible, marcado por el nerviosismo y los errores en ambas escuadras, fue el cuadro cántabro el primero en conseguir las primeras ventajas a partir de su férrea defensa que solo dejaba anotar 6 puntos a las leonesas en el primer cuarto, al que se llegó al final con un 6-12 a favor de las de Torrelavega.

Fue en el segundo cuarto cuando se empezó a apreciar una mayor tranquilidad y acierto en el juego ofensivo de ambos conjuntos, con varios triples anotados por las visitantes que eran contrarrestados con canastas en rápidas transiciones de las leonesas, que conseguían irse al descanso con solo dos puntos de desventaja (27-29).

En la segunda parte, los nervios volvieron a aparecer en los dos equipos que en ningún momento encontraban el aro con facilidad, y hacían que aunque las rentas de las cántabras no aumentasen, tampoco las locales consiguieran ponerse por delante en el marcador. El punto de inflexión se produjo a falta de 4 minutos para el final, donde el Patatas Hijolusa tirando de coraje y corazón, conseguía tres canastas fáciles que daban la vuelta al marcador (44-39), y que a la postre, y a pesar de los esfuerzos de las visitantes que en ningún momento bajaron los brazos, resultarían definitivas para el desenlace de una eliminatoria tan igualada, que concluyó con un 48-49 que daba la victoria al Hawke la Paz, pero hacía buena la diferencia conseguida por las chicas dirigidas por Bea Pacheco en el partido de ida, y por lo tanto certificaba su pase a semifinales.

(Crónica Lioness Basketball)

PONCE VALLADOLID 54-36 IGUALATORIO CANTABRIA (+6 para Ponce en la ida) (VÍDEO DEL PARTIDO)

Partido de cuartos de final que enfrentaba a Ponce Valladolid e Igualatorio el pasado sábado 24 de abril, en el que el equipo local de Ponce Valladolid partía con una ventaja de 6 puntos cosechada en el partido de ida en tierras cántabras.

Desde el inicio del partido el conjunto local impuso su ritmo de juego para no dar ninguna opción al equipo de Santander, acabando el primer cuarto 17-8 en el marcador. En el segundo cuarto el ritmo ofensivo de Ponce bajo, no así el defensivo que seguía maniatando el ataque de Igualatorio e impidiendo de esta manera cualquier opción de remontar la eliminatoria, llegando al descanso con un 27-16.

La segunda parte siguió un esquema parecido a la primera, un tercer cuarto en el que Ponce Valladolid volvió a romper en el marcador para de esa manera dejar sentenciada la eliminatoria con un 17-11, lo cual no implicaba que en el último cuarto se relajasen las defensas de ambos equipos ya que tanto Ponce Valladolid como Igualatorio Cantabria siguieron con intensidad defensiva hasta el ultimo segundo como así lo muestra el 10-9 que reflejó el marcador en ese cuarto.

(Crónica Ponce Valladolid)

SEMIFINALES (ida):
UNIVERSIDAD DE SALAMANCA - UNIVERSIDAD DE LEON B.F. LEON (01/05/2021 - 20:00h)
PATATAS HIJOLUSA - PONCE VALLADOLID (01/05/2021 - 12:30h)

De esta forma Castilla y León asegura la presencia de un equipo en la Fase Final de Primera División Femenina (Ascenso a LF2) que se disputará del 17 al 20 de Junio.