17-01-2022 09:49

Jornada 16

COMPETICIONES FBCYL

Jornada 16

En el grupo B, las leonesas de Patatas Hijolusa se mantienen en la 4ª posición gracias a su victoria en casa.

En el grupo A, la Universidad de Salamanca se descuelga del grupo de cabeza tras su derrota en casa ante Ponce Valladolid. Las vallisoletanas tras su victoria en Salamanca se mantienen en puestos de honor al igual que las universitarias de CDU y Universidad de León BFL. En la zona baja, derrotas de San Isidro, CB Babieca, CB Villamuriel y Baloncesto Soria, que pese a su mejoría sigue sin conocer la victoria.

PATATAS HIJOLUSA 57-40 ULLA OIL ROSALIA

El Patatas Hijolusa vence al Ulla Oil Rosalía con un segundo cuarto dominante, en el que las leonesas consiguieron ponerse 15 puntos por delante.

A pesar de que había transcurrido prácticamente un mes desde el último encuentro, las chicas de Pedro Fernández salieron al campo acertadas y con ganas, lo que hizo que a mediados del primer cuarto ya estuvieran por delante con una pequeña ventaja de cuatro puntos. Esta ventaja no duraría mucho, puesto que el equipo gallego no tardó en responder y, al acabar los diez primeros minutos, el marcador reflejaba un empate, 13-13. A lo largo del segundo cuarto, el equipo leonés permitió que su rival tan solo anotase tres puntos. Esta defensa, asimismo, sirvió de impulso a la ofensiva de las chicas de Pedro Fernández que, de la mano de Silvia Fernández (nueve puntos en este cuarto), anotaron dieciocho puntos. Esta ventaja al final del segundo cuarto (31-16) sería ya insalvable para el Ulla Oil Rosalía a lo largo del partido. No obstante, el equipo gallego lo intentó durante el tercer cuarto y, por momentos, parecía que iban a lograr remontar: con un parcial de 1-6 en los primeros minutos, la distancia se recortó hasta los diez puntos. La ventaja del Patatas Hijolusa se movió en esos guarismos a lo largo de este periodo, hasta un triple en el último minuto del cuarto, anotado por Claudia Orbea, que dejó el marcador en 39-26. El Ulla Oil Rosalía no se daba por vencido tampoco en el último cuarto, en cuyos primeros compases volvió a recortar distancias, poniéndose una vez más a tan solo diez puntos de las leonesas. Sin embargo, dos triples de Raquel García y Silvia Fernández elevaron la ventaja de nuevo a los catorce puntos, momento en el que las jugadoras gallegas parecieron tirar la toalla. El resto del partido transcurrió sin peligro para el equipo leonés, que salió victorioso en el intercambio de canastas para acabar el partido con una ventaja de diecisiete puntos, 57-40.

AXA IGUALATORIO CANTABRIA 78-51 CLUB SORIA BALONCESTO SEMILLAS ADOLFO MARTINEZ

Pese al traspié (78-51), el Semillas Adolfo Martínez refrendó su mejoría también en Santander.

El Semillas Adolfo Martínez perdió este sábado por 78-51 en Santander, ante el AXA Igualatorio Cantabria, en un partido en el que se evidenció de nuevo su clara mejoría. En sus tres últimos partidos, disputados además lejos del Polideportivo San Andrés, el Club Soria Baloncesto ha plasmado sobre la cancha gran parte de los frutos del intenso trabajo que viene realizando desde finales de agosto. El Semillas Adolfo Martínez jugó su mejor partido sin su referente en ataque, Margot Legat, lesionada el pasado fin de semana ante la Universidad de Valladolid. Laia González, con 15 puntos, se erigió en la máxima anotadora del Club Soria Baloncesto. Precisamente, un triple de la todavía júnior colocaba el 64-49 en el marcador en el ecuador del último cuarto. En los cinco minutos que restaban para el final, las sorianas sólo acertarían en una ocasión más ante el aro contrario (con una canasta de dos de Laura Marina) y el AXA Igualatorio Cantabria convirtió 14 puntos. Ese parcial de 14-2 empañó parcialmente el enorme esfuerzo realizado por las diez jugadoras del Semillas Adolfo Martínez que viajaron a Santander.

UNIVERSIDAD DE BURGOS BABIECA 38-60 HAWKE TORRELAVEGA

Las burgalesas compitieron bien pero no pudieron dar la vuelta al marcador tras un mal segundo cuarto.

Comenzó el partido con 8 puntos rápidos de las de Fernández, que cogían la delantera y demostraban haber salido con todo a por la victoria. Sin embargo, reaccionaba Torrelavega devolviendo el parcial y sin bajar el ritmo hasta el final del primer cuarto. En el segundo cuarto las visitantes no volvieron a cometer los errores del inicio y salieron a buen tono desde el inicio. Pero el golpe definitivo vendría tras el ecuador del segundo cuarto con un 3-13 de parcial que dejaba tocadas a las burgalesas y planteaba un terreno tranquilo para las de Torrelavega. Al descanso 18-33.

Tras la reanudación las de Fernández subieron líneas, provocando el error de las cántabras y contagiando actitud y esperanza para lo que quedaba de encuentro. Tanto es así que llegaron a colocarse a tan solo 10 puntos de diferencia, pero dos triples consecutivos de las visitantes terminaron por agotar cualquier opción de remontada. Durante el último periodo las burgalesas no cesaron en su empeño de agotar al rival con intensidad defensiva, pero la diferencia del marcador ya pesaba demasiado.