DE LA FEDERACIÓN

DE CASTILLA Y LEÓN

3x3 Street Basket Tour 2022

07-07-2022 13:10

El Palacio de Exposiciones y Congresos de León cerró el Tour de 2022 con un gran Open y el espectacular Master Final.

LEÓN OPEN

León acogió el último Open del circuito

El baloncesto volvió a ser uno de los pilares fundamentales de las fiestas de San Juan y San Pedro 2022 en la ciudad de León, gracias a las actividades promocionadas por el Ayuntamiento de la capital, que ha reunido a cientos de aficionados y jugadores entorno al deporte de la canasta.

El sábado 2 de julio se celebró en la ciudad leonesa el último Open del circuito 3×3 Street Basket Tour de 2022. El torneo, que se disputó en el marco incomparable del Palacio de Congresos y Exposiciones, dejó una jornada marcada por la intensidad que mostraron todos los equipos, dada la importancia de la cita. Era el último torneo del circuito en formato Open, abierto a todas las edades, que daba acceso a al Master final que se celebraría al día siguiente con un Palacio de Exposiciones y Congresos de León a rebosar, convirtiendo el suelo en diferentes canchas de baloncesto, donde el 3×3 fue el gran protagonista.

La última sede del circuito albergó más de nueve horas de juego ininterrumpido durante las que los 84 equipos inscritos (336 jugadores) se dejaron la piel para tratar de lograr una victoria de mucho prestigio. La tónica dominante en todas las pistas instaladas fue la gran afluencia de público, que no dejó de animar a los jugadores y jugadoras en ningún momento del día.

El evento contó con la presencia de personalidades de Castilla y León, como el concejal de Deportes del Ayuntamiento de León, Vicente Canuria, o el alcalde de León, José Antonio Diez, que no dudó en vivir los partidos desde la grada para apoyar el deporte local.

La jornada matutina fue una buena muestra de la intensidad propia de un torneo como este, mientras que los encuentros vespertinos contaron con la tensión inherente a cualquier choque de una fase final. Las primeras campeonas de la jornada llegaron pasadas las seis de la tarde, cuando Las Kobe Jordan vencieron en la final de la categoría alevín femenina a las Reinas by Lioness por un marcador de 15-9.

Posteriormente, las respectivas finales de categorías infantil y cadete, tanto femeninas como masculinas, dejaron marcadores muy emocionantes que hicieron vibrar a la grada leonesa y que sirvieron como aperitivo para los encuentros definitorios de categoría absoluta.

MASTER FINAL 2022

El gran espectáculo del León Máster Final 2022

Tras la frenética jornada vivida solo unas horas antes con el León Open, el Palacio de Congresos y Exposiciones de la ciudad albergó la cita más importante del 3×3 Street Basket Tour de 2022: el León Máster Final. El torneo reunió a los mejores equipos del panorama nacional, que consiguieron su plaza venciendo en alguna de las distintas sedes open del circuito, celebradas en esta edición en Soria, Iscar, Palencia, Valladolid y León.

Los clubes clasificados disfrutaron de un evento de más de diez horas ininterrumpidas de basket 3×3 en el que cualquier canasta podía marcar la delgada línea que separa la victoria de la derrota. Las cuatro categorías presentes en el torneo (alevín, infantil, cadete y absoluta +16) tanto masculinas como femeninas, ofrecieron un espectáculo propio del mejor basket 3×3 a nivel nacional.

Más de cincuenta equipos se dieron cita en el Máster Final buscando un trofeo que les acreditase como los reyes del Street Basket Tour 2022, algo que solo está al alcance de unos pocos elegidos. Tras una ronda de partidos matutinos en los que se palpaba lo que había en juego, a partir de las cuatro de la tarde comenzaban los cruces donde se definía cada categoría.

La igualdad, la competitividad y la deportividad llegaron a su máximo nivel ya en los cuartos de final, con varios partidos decididos por un solo punto. El avance hacia las finales presagiaba un desenlace de infarto, como no podía ser de otra manera dada la importancia del evento, y los encuentros posteriores no decepcionaron a un público entregado y que llenaba las gradas montadas para la ocasión en el Palacio de Congresos y Exposiciones de León, ovacionando algunas de las jugadas que acababan con pases y canastas espectaculares.

Los equipos no dejaron de luchar por el trofeo que les distinguiese como campeones del Máster Final, además de lograr una plaza en el Herbalife 3×3 Series Open de A Coruña con dos noches de alojamiento. Con estos premios en el horizonte, la intensidad fue máxima en todos los choques de la fase eliminatoria, quedando como colofón la gran final de cada categoría y en especial las de categoría absoluta+16, donde además del prestigio, los premios John SMith y el trofeo de ser campeones del 3x3SBT 2022, se jugaban un buen premio en metálico y la clasificación para participar en el Herbalife 3x3Series de la FEB en A Coruña.

CUADRO DE CAMPEONES 2022

La entrega de premios fue realizada por Óscar Castañeda (presidente de la Federación de Baloncesto de Castilla y León), Vicente Canuria (concejal de deportes del Ayuntamiento de León), Ángela Salvadores (jugadora del Valencia Basket y la Selección Española de Baloncesto) y José Ignacio Salgado (delegado provincial de la Federación de Baloncesto de Castilla y León en León).

Enhorabuena a los equipos campeones y muchas gracias a todos los equipos por su participación y entrega.

En la web de la FIBA puedes consultar todos los marcadores.